검사/인증

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농산물안전성검사기관

  • 농산물의 생산 · 유통 · 판매단계에서 농약 등 유해물질 안전성 조사 및 관리를 통해 부적합품의 시중 유통을 차단하여 안전한 농산물을 공급
  • 인증농산물 · 수출농산물 · 인삼안전관리 등 정책사업과 연계한 고품질 농산물 생산 유도로 품질 경쟁력 향상과 농가소득 증대 기여
  • 농산물에 잔류하는 유해물질 실태조사를 통한 과학적인 안전관리 토대 구축으로 우리 농산물의 안전성 향상에 기여

안전성조사를 위한 시료수거량(제6조 제2항 관련)

식 품 의  종 류 수거량 비고
가. 농산물
- 곡류·두류 및 기타 농산물
- 채소류
- 과실류
- 인삼류 등 고가시료인큐베이터

1~3kg

1) 수거량은 시료의 개체별 무게 또는 용량을 모두 합한 것을 말한다.
1~3kg 2) 조사에 필요한 시료는 수거량의 범위 안에서 수거하여야 한다.
다만, 시료의 최소단위가 수거량을 초과하는 경우는 최소단위(시료, 포장 등 단위)
그대로 수거할 수 있다.
3~5kg
3) 채소류(엽채류 등)에서 1개체 중량이 20g 이하인 것은 50개체 이상 또는 500g 중 무게가
많은 것을 수거량으로 할 수 있다.
500g
4) 인삼류 등 고가 시료는 6개체 이상 또는 500g 중 무게가 많은 것을 수거량으로 할 수 있다.
2~5kg(L) 5) 토양, 용수, 자재의 경우는 검사방법 등에서 요구하는 중량(용량)을 수거량으로 할 수 있다.

안전성검사기관지정서

검사 절차 및 방법 (국립농산물품질관리원 예규 제162호)

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